Rezept: Warmes Hirsefrühstück mit zartem Marzipangeschmack

Ein schnelles Frühstück aus einer Schreibe Brot oder einem Smoothie klingt zwar verlockend bequem – besonders in der kalten Jahreszeit tun Sie Ihrem Körper damit allerdings nichts Gutes. Starten Sie lieber mit einem warmen Frühstück in den Tag, um Ihr Immunsystem zu stärken, die Verdauung zu fördern und mit mehr Energie in den Tag zu starten.

Mein Tipp: Warmes Hirsefrühstück mit Birne und Mandeln. Das Basisrezept kann nach Lust und Laune mit saisonalem Obst und Gewürzen ergänzt werden, damit keine Langeweile aufkommt.


Zutaten

– 1 Tasse Hirse (gut gewaschen, erst heiss, dann kalt)
– 1 Birne (reif am Punkt, aber nicht zu weich)
– Mandelmus und gestiftelte Mandeln aus der Backabteilung                                                        – evtl. Ingwer und Zimt

Zubereitung

Die gewaschene Hirse in den Topf geben und mit der etwa doppelten Menge kochendem Wasser übergiessen, sanft etwa 10 Min. köcheln lassen und mit Deckel 3/4 abdecken. Eine Birne würfeln und zum Schluss zur Hirse beigeben, Herd abdrehen und Hirse mit Birne zusammen „ziehen lassen“, evtl. noch einen Schuss kochendes Wasser dazu.  Birnenstücke sollen weich wie beim Kompott sein. Nun schmeckst Du ab: mit 1 Esslöffel Mandelmus, etwas geriebener Ingwer und Zimt sowie einer Prise nicht raffiniertem Salz (z.B. Meer- oder Himalayasalz). Die Hirse-Birne-Mischung in eine Frühstücksschale geben und mit einem Berg gerösteten braunen Mandelsplittern überdecken. Statt Birne kannst Du auch einen geriebenen Apfel nehmen, allerdings kommt die zarte Marzipannote bei Birne besser zur Geltung. Dafür lasse ich jeden Kuchen stehen!!!!

Tipp: Koche gleich mehr Hirse, schmecke sie mit Salz und etwas Süssrahmbutter oder Olivenöl (oder Macadamiaöl, hmmm!!) ab, fülle diese in ein Tubberware (in unseren großen Supermärkten gibt es Behälter aus Zuckerrohr, die kein Plastik enthalten) und verwende sie für die nächsten beiden Frühstücke.

Nächster Tipp: Eine kleine Variante in der Zubereitung STÄRKT NOCH MEHR DEINE MITTE, und zwar das Anrösten von Getreide. Nachdem Du die Hirse gewaschen hast, röstest Du sie VOR DEM KOCHEN in einer beschichteten Pfanne ohne Öl trocken. Das macht einen entscheidenden Unterschied, stärkt Deine Verdauung, außerdem verkürzt sich die Kochzeit vom Getreide.

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