Rezept: Sauerkrautsuppe

Sauerkrautsuppe mit Äpfeln

400 g Sauerkraut
500 g vorwiegend festkochende Kartoffeln
2 Äpfel
2 Zwiebeln
3 EL Öl
1 EL Weizenmehl
Je 1 EL süßes und scharfes Paprikapulver
⅛ Liter trockener Weißwein (der Alkohol verdunstet beim Kochen)
1,2 Liter Gemüsebrühe
2 Lorbeerblätter
1 TL Kümmel
Salz, schwarzer Pfeffer
1-2 TL flüssiger Akazienhonig
1TL Majoran

Die Zwiebeln schälen, halbieren und in halbe Ringe schneiden. 2 EL Öl im Topf erhitzen und die Zwiebeln glasig dünsten. Mehl, Paprikapulver drüberstäuben, kurz anschwitzen, Kraut hinzufügen, ebenfalls mitdünsten. Unter Rühren Wein und Brühe sowie Lorbeerblätter und Kümmel hinzufügen. Nun alles aufkochen lassen und zugedeckt bei moderater Hitze 45 Min. sanft köcheln lassen, dabei öfter umrühren. 

Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen und in 2 cm große Würfel schneiden. Diese nach etwa 30 Min in die Suppe geben und bis zum Schluß mitgaren. 

Etwa 10 Min. vor dem Garende die Äpfel gut waschen und jede Hälfte in 4-5 Spalten schneiden, salzen und pfeffern. 1 EL Öl in einer Grillpfanne erhitzen und die Äpfel auf jeder Seite grillen. 

Die fertig gegarte Suppe mit Honig, Pfeffer, Salz würzen und mit den Apfelspalten und dem Majoran garnieren. 

Tipp: statt Sauerkraut und Kartoffeln kann man auch Rotkraut und Süßkartoffeln verwenden. Wer mehr Eiweiß mag, kann Sojaschnetzel hinzufügen. Gutes Gelingen! 

Durch die weitere Nutzung der Seite stimmst du der Verwendung von Cookies zu. Weitere Informationen

Die Cookie-Einstellungen auf dieser Website sind auf "Cookies zulassen" eingestellt, um das beste Surferlebnis zu ermöglichen. Wenn du diese Website ohne Änderung der Cookie-Einstellungen verwendest oder auf "Akzeptieren" klickst, erklärst du sich damit einverstanden.

Schließen