Congée
Congée wird in der TCM-Literatur als das „einfachste, bekömmlichste und fadeste Gericht der Welt“ bezeichnet – und doch habe ich schon soooo viele Kunden und Frühstücksmuffel damit glücklich gemacht…
Du kochst es vor und kannst mehrere Tage davon ein Frühstück machen. Es wärmt Dich von innen, ist sooo leicht und Du kannst es auf 100 verschieden Varianten verfeinern. Congée führt dem Körper sehr viel Qi (Energie) und Säfte zu, beansprucht aber so gut wie keine Verdauungsleistung. Er wirkt wassertreibend und „entschlackt“ , bietet sich für Reistage an, hilft bei Magen- und Darmbeschwerden, Blähungen, Darmpilzen, Allergien, Vaginalmykosen u.v.m.
Zubereitung
Man nehme einen Teil Naturreis auf 8-10 Teile Wasser und kocht das Ganze in einem großen Topf auf möglichst sehr kleiner Flamme (mit Deckel) 6 Stunden lang – oder 3-4 Stunden am Abend, Herd abstellen und dann nachts durchziehen lassen. In der kalten Jahreszeit koche ich frischen Ingwer mit und verfeinere mit Apfelstückchen, Zimt und reiner Vanille. Du kannst auch zur Hälfte süssen Reis (Mochi) oder Hirse nehmen, dadurch wird es noch wärmender und kräftiger. Kinder essen es gerne mit schwarzen Sesam und etwas Marmelade.