eRfrischende (= KÜHLE) Nahrungsmittel

Erfrischende Lebensmittel kann man grundsätzlich das ganze Jahr über essen. Im Winter sind sie eine Zugabe zu einer wärmenden Mahlzeit. Im Sommer, wenn hohe Temperaturen unserem Körper Wasser entziehen, können sie eine größere Gewichtung haben. Aber selbst an heißen Sommertagen sind gekochte erfischende Speisen, die kalt gegessen werden, bekömmlicher als rohes Gemüse – insbesondere für Kinder und ältere Menschen.

Auf einen Blick: ERFRISCHENDE LEBENSMITTEL

Beeren, Zitrusfrüchte, unreifes Obst, alles süsse Obst außer Ananas, alle kaltgepressten Öle, Hase, Apfel, Auberginen, Zucchini, Paprika, Spargel, Kohlrabi, Karfiol, Brokkoli, Rettich, Reis, Getreide, viele Hülsenfrüchte wie Bohnen und Kichererbsen; Kräutertees wie Kamille,  Früchtetee, Pfefferminz